GRE備考戰略

2001-5-9

GRE是每壹個想轉換人生軌跡,赴美加進行研究生學習生活的青年朋友們所必須跨越的第壹個考試。想啃掉GRE這個硬骨頭,必須要制定實施計劃,並按妳的學習時間表,循循前往妳的目標。

如何開始呢?很簡單,先參加壹次考試,可以是眾多模擬題的壹套,或是使用全真軟件,也可以使用Embark com等網站上的各式樣卷。 挖掘妳的強項,總結妳的弱項,預算妳需要多長時間能為GRE準備就緒。如此,妳的計劃開始成型,而實戰亦引起妳對GRE的濃厚興趣,從而牽掛這上下求索的路程。

壹、確定妳的輔助工具,加強妳的經驗積累

如果經濟條件允許的話,妳還可以參加輔導培訓班,在那妳能得到生動而實際的作戰技巧,經驗與分析。況且投入集體的懷抱,妳可以找到許多知音,得以互勉,而不是孤軍奮戰。

現在市場上各種參考資料幾近泛濫而貶值,應該選擇GRE認可的書,這些書壹般都包括往年的考題。當然,超級選擇是實際操練,做做網上的樣卷,既經濟又便利,而且妳還可以選擇適合妳的級別樣卷。

生活中還有壹個重要的信息來源,就是妳所認識的大學生,尤其是已功成身退,正準備出國事宜的大學生,他們的G考記憶還翠綠新鮮。不要懼怕問問題,他們可能很願意與妳共享考試心得。在這種情況下,得到壹位大學生的輔導可能比參加培訓班更劃算。

二、確定妳的學習範圍

* 宏大的詞匯基礎

因為此考試的語文部分包括詞匯部分(反義詞部分,類比部分),填空部分,以及閱讀部分。因此,我們必須在大學六級詞匯的基礎上,進行幾何級數的擴充,不誇張的說,這需要壹本現代英漢字典的詞匯量水平,但對字典的背誦是不現實的。因為其對每個字的解釋條文過於龐雜,而GRE往往只針對壹個字的二至三條釋義進行考查。

* 高超的閱讀能力

GRE的閱讀文章是來自美國各個學科領域專業的文章的有機縮寫,因此閱讀難度巨大,況且填空部分的順利完成,邏輯部分中推理單題的理解,均需要高超的閱讀水平。因此建議大家廣泛地閱讀,首先要以GRE考過的閱讀文章為主,其次課外可閱讀GMAT、LSAT的閱讀文章,其難度與GRE相當。

* 熟練

在以上所述兩個能力的基礎上,GRE的高分可謂來自對題型的熟練,所謂熟能生巧,因為GRE題型相對固定,題目反復重考,眾多高分無不以熟練作為堅強的後盾。這就需要大家在老師的指導下,以新東方所發教材為模本,在課上課下進行艱苦卓絕的重復練習。

三、貫徹妳的學習計劃

接下來是計劃具體執行之期。其中諸多細節有待將來發展成文,在此,我只囑托壹句:做題時別忘:電腦,大腦,和小腦。

* 積累計時機考經驗。其中最重要的是按序答題,記住妳只能鎖定考卷的每壹題,壹旦妳RECONFIRM並點擊這壹題的SUBMIT — 遞交按鈕,妳是不能再更改答案了。因此,答題時謹慎從事,切不可浪費時間在已完成的題上,應把精力集中在未完的部分。

* 值得註意的是草稿紙雖不吝於提供,但,毫無疑問的,當妳的手在紙上與鼠標之間來回移動時,妳的思路會產生壹定程度的交通混亂。解決之道是在家中模擬考場氛圍,實戰多次,把握自己的最佳位置,最佳狀態。

* 積極詞匯(主要出現於反義詞,填空部分),消極詞匯(主要出於類比,閱讀部分)。如,rudder船舵(93.4),skiff輕舟(94.9)。外在記憶單詞同時,必須註意單詞的理解,如壹詞多義,動靜態,主動態等,如在GRE全真題中曾考過,pine憔悴steep浸泡等。

* 熟悉各類題型及解法(如排列問中八大類:直線排列、多元素排列、幾何排列、組合排列、邏輯排列、列排列等);其二,掌握技巧,如中位定理等;其三,多練全真題,提高實戰速度。

要熟悉各種題型及其解法首先必須掌握GRE各種題型,如GRE反義詞匯類,填空題16類,類比36類,輯16類,分析8類。其次必須掌握各種題型解法。如填空題互補法,主句充法等,這樣就對GRE試題了如指掌,全面突破

* 多練習歷屆全真題:由於GRE試題本身重復性較多,因此,考生必須收集打量全真題,並認真練習,加強實戰經驗。在練習中,應合理安排自己應試每壹部分的時間安排。

* 謹記才須學也,學須靜也,浮躁則不能治學。

四、考試

等待以久的日子終於來臨,即將跨入考場,別興奮地忘記攜帶身份證,參考證,以及妳要申請的學校的名稱和所在州名,同時也要考慮著裝的靈活性,既符合時令,又兼顧考試過程中妳體溫的變化。然後考前三十分鐘將自己穩穩降落在考場上。考試開始之前切忌飲水過多,或攝入太多的興奮飲料如咖啡等。

開始部分總占有更多份量,如果妳對前期戰績不太滿意,可以回頭修改,但請註意定位妳的時間與進度,因為不是每個題都要求做完,每部分會標有限時和最低完成題量。換句話說,即使妳沒有做完所有的題,妳也有可能拿下漂亮的800分,如果妳定位合適的話。

* 謹記“坐如鐘”,考場上發生的任何無關事情不值得攫取妳的註意。

* 臨場發揮應正常。