小鳥之撲騰總結11月1日A(ZUTI)終結版

2001-11-2 來源: 寄托天下

滴水之恩,當湧泉相報!

A (ZUTI)

1.壹道組題(好象是pp2原題):壹個碼頭有五個泊位,北邊三個:1、2、3;南邊兩個4,5。已知以下位置的泊位是相臨:1和2、2和3、4和5;以下位置的泊位是相對:1和4、2和5。有五艘小船P、Q、T、V、R要停泊。條件只有兩個:

<1>. P和Q既不能相臨,也不能相對;

<2>. T和V既不能相臨,也不能相對;(條件全,字母not sure)

問題記不住了。此題不難,不用太費心研究。

對不住,我遇到的單題和組題都又臭又長,實在記不住題了。只記得最後壹個組題好象是四墻掛畫題,但由於時間不夠我放掉了,沒看清到底是不是那道題。不過可以確定的是:沒遇到10月裏的機經。

2.某地方沒引進狼之前幾年間,moose數量急劇增長了x倍,引進狼之後的幾年裏,moose數量急劇下降,現在已經是

沒引進狼之前幾年的2/3了。專家預測,moose數量不會再有顯著的變化,是因為___________

3.king penguin生chick後都要把chick餵得肥肥的好過冬,壹種情況是就生壹窩,另壹種情況是要生第二窩,其他記不清楚了。

4.本來認為c-AMP是導致人體XX反應的物質,後來發現IP3也可以,壹個實驗中c-AMP因為某原因無法作用,這時候人體XX反應

也沒有發現,結論是_______

5.壹道類似PP2的題,但有變。使社會資源能夠最佳分配distributed,(=>)就有較好的economic;economic就不好壹旦(<=)國家沒有給個人

提供opportunity;個人沒有opportunity除非把這些寫入法律來保證。問得出什麽結論(法律保證=>社會資源合理分配)。

6.fashion magzine用的advertizement price比health magzine要貴,因而得出結論,在fashion magzine上做廣告比在magzine

上做要好。問assumption:

組題都是單排列和雙排列,都不難,砸在單題上了

7.邏輯難度下降了壹個檔次,是確定性的推導,不是CAN BE 了.肯定會遇到1-2個單排列.今天的題目:

(1)單排列,EASY,七人但排列.不說了.

(2)柳隨風的七種武器的5人6天,每天3鳥人原題,抄錄如下:

PQRST五個鳥,排在六天,每天三只,

條件

1. P<>Q(PQ不能同壹天)

2.沒有人可以連排三天。

3.沒人能在兩個連續的天中都休息。

即每兩個連續的天中,每人都要至少有壹次的意思。

絕無錯誤。

結論:

首先由條件1和條件3可知P,Q在六天中交替出現,即135或246

而RST肯定是每人四次,分別為1245/1346/2356中的壹種。

問1. 兩個Q安排在前三周裏,兩個R也跟這兩個Q安排在同壹周裏,問第二周有誰誰誰,我隨手蒙了個

C:P,S,T.大家可以幫忙驗證壹下我的運氣.

/*

Q=135, R=1346, 所以第二周必為PST。

*/

2.第壹周安排:Q,S,T,第二周也有T,問哪頭驢在前五周裏被安排了四次.

/*

T=1245, 所以是T。

*/

第三題是這樣的:如果Q,S,T在周壹出現的話,那麽下面的那個CAN BE在周三:

答案給了P和S,Q和S。

/*

則Q=135, S/T=1245/1346, R=2356

所以周三必有Q,R,S,T都can be在周三。

*/

推導:

條件2 -> 每人出現<= 4次

條件3 -> 每人出現>= 3次

設出現3次的x人,4次的y人,則

3x+4y=6*3

x+y=5

得x=2,y=3

對出現4次的情況,與五人五天推導相似。

只能為

1 2 4 5/6

1/2 3 5 6

1 3 4 6

由條件3, R,S,T最後只能為

1 2 4 5

2 3 5 6

1 3 4 6

8雙排列的,4個老師abcd,4個學生efgh,壹起安排工作4天壹天老師同學各壹個,其中A F配對,a在d前面某壹天,fe相臨,這種題目,每個小體最後再給妳個限定條件,問可以推出什麽.基本上可以當成2個單排列做.

9分組題目(夾雜壹點排序): ABCDEM6個旅遊團安排住宿4,5,6三晚上,M團人多要單獨壹天,還有什麽A在C前某壹天,B和D不在同壹天(主要是分組,分3組,然後考慮前後關系,可以現場做)