GRE填空法寶

2001-8-29 來源:

【無憂雅思網】

GRE填空法寶

GRE機考精華

本文提供壹種復習GRE句子填空的模板,包括解題步驟總結和1993年2月和4月國內題填空的復習範例。其中解題步驟總結主要來自陳聖元《句子填空》和新東方課堂筆記。復習填空時,先從文本文件格式的真題中將填空題在WORD中COPY到壹起,然後再按本文方式復習。按這種方式復習雖然多耗壹點時間,但通過強化卻能夠培養起對填空中信號詞和中心詞的極度敏感,從而快速準確解題。本人通過試用,填空已從菜鳥水平提升至高手行列。若有錯漏,敬請指正。希望對大家有所幫助。

壹、 凡例

1. 粉紅色:標示表邏輯關系或作者褒貶態度的信號詞,以及標示大粘連和小粘連結構中表信息重復方式的信號詞,還標示表分隔的信號詞

2. 藍色:標示與空格對應的中心詞

3. 青色:標示句子中已出現的成對的對應詞(同義或反義)

4. “+”放在相應空格位置表示正或褒態度;“-” 放在相應空格位置表示負或貶態度

5. 紅色:標示不認識的生詞

6. 單箭頭:由中心詞指向相應空格 雙箭頭:指向兩個空格表明兩空應同時做

箭頭為紅色表示反義 箭頭為黑色表示同義

7. 紅色“*”號:放在題幹後表明本題為錯題或難題

8. 題幹後也可簡要註明解題要點

二、 句子填空解題步驟

1. 分析句子結構:分隔與粘連是主要的重復信息的方式

A. 分隔:句子中對主幹進行修飾或補充的成分

定語從句:that 同位語:that who “,” 插入語:“,” 分詞結構:分詞 不定式結構:to 介詞短語:介詞

B. 粘連:由分號或冒號分開的上下句結構(大粘連)和壹個句子內部的直接簡單重復(小粘連)

大粘連:直接同義重復:並列、因果關系詞

雙重否定與肯定句重復:(1)A;not 非A (2)A;It\’s wrong/foolish/presumptuous to say 非A

主動句與被動句重復:is the result of is the outgrowth of is the product of AB;Bby A

逆否命題重復:AB;非B非 A(無被動句標誌詞)

比較句重復:to the same degree/extent as…as more/less -er better than

手段目的句重復:by for in terms of

特殊並列句重復:包含兩個並列關系從句的句式

時間對比句重復:once formerly initial pristine erstwhile hereto hitherto now future before recent begin start create until no longer previous

比喻句重復:like as

小粘連:and but rather than even as…as so…as to…

2. 判斷句子邏輯關系:找出信號詞,判斷句子的並列、轉折關系和正(+)、反(—)態度關系

A. 並列關系:並列 遞進 條件 因果 分號、冒號、破折號

並列:and also or just as similarly correspondingly in the same way indeed accordingly

遞進:even

因果:derive from lead to due to because cause since for therefore thus hence in that so…that so…as to as a result result in result from accordingly consequently give rise to

B. 讓步、轉折:even though although even…though while whereas but yet however nevertheless notwithstanding despite in spite of in contrast to on the contrary on the other hand far from rather than whatever otherwise ironically illogically paradoxically curiously surprisingly unfortunately

although…, remain/continue(兩次轉折,— + —)

分號

C. 作者的正、反態度:態度語氣詞;在沒有中心詞時,特別要註意靠空格的正、反態度來解題

D. 強烈對比:時間強對比 人物強對比 對象強對比(句子敘述對象的轉移)

E. 照應:人稱代詞:it 指示代詞:such this that those these 定冠詞:the

F. 主體詞:主體動詞:continue remain shift from…to oscillate between…and turn…into reconcile…and… 人物身份名詞 特征人物的特征性質或特征動作

3. 定位中心詞:定位與空格對應的詞匯或短語;無中心詞時壹般要根據句子邏輯關系兩空格同時做,兩空格相隔很近時壹般也要同時做

4. 解題:以上三步是做題的關鍵,體現了解題的思路流程,但並不是每題都必須完成這三步才能解題,這三步分別強調了解題的不同方面和角度,壹般用兩步或三步即可解題。

5. 四種錯誤原因:

A. 邏輯關系弄反

B. 因為句子復雜或含義晦澀, 找不到中心詞

C. 沒有中心詞

D. 選項中的詞義理解不到位

三、 T9302

1. The corporation expects only – increases in sales

next year despite a yearlong effort to revive its retailing

business.

A. unquestionable

B. sequential

C. modest

D. exaggerated

E. groundless

————————————————————————

答案:(C)

revive: v.1.蘇醒,復蘇 2.復原,恢復生機 3.復興,重新流行

retailing: n.零售業

unquestionable: a.無可置疑的,無可爭議的

sequential: a.1.相繼連續的,按順序的 2.作為結果而產生的,隨之而來的

modest: a.不太大(或多)的,不過分的,適度的

exaggerated: a.誇張的,言過其實的

groundless: a.無根據的,無理由的,無基礎的

 

盡管這個公司壹年多以來致力於振興其零售業務,但它只期望在來年中有壹個適度的銷售

增長。

2. No computer system is immune to a virus, a particularly

malicious program that is designed to – and elec-

tronically – the disks on which data are stored.

A. prepare.. improve

B. restore.. disable

C. infect.. damage

D. preserve.. secure

E. invade.. repair

————————————————————————

答案:(C)

be immune to: v.1.免除的,豁免的 2.可防止的,不受影響的 3.對…有免疫力的

virus: n.病毒

malicious: a.惡毒的,蓄意謀害的

disable: v.使喪失能力,使傷殘

infect: v.侵染,感染,腐蝕

 

沒有任何計算機系統能免受病毒的影響;所謂病毒,指的是壹種用心極為歹毒的程序,旨

在侵染並通過電子的手段給儲存有數據的磁盤帶來損害。

3. Recent research indicates that a system of particles

which has apparently decayed to randomness from

state can be returned to that state; thus the system

exhibits a kind of memory of its condition.

A. an equilibrium.. lesser

B. an ordered.. earlier

C. an unusual.. settled

D. a chaotic.. last

E. a higher.. present

————————————————————————

答案:(B)

decay: v.(放射性物質等)衰減,衰變

randomness: n.胡亂,任意,無定規,隨機性

exhibit: v.展現,顯示

equilibrium: n.1.平衡,均衡 2.(心情的)平靜

lesser: a.較小的,更少的,次要的

ordered: a.1.有條理的,整齊的 2.〔數〕有次序的

chaotic: a.紊(雜)亂的,混沌的

 

最近的研究表明,某壹系統的粒子,當它明顯地自壹種井然有序的狀態衰變為無序狀態之

後,依然能被恢復至那種狀態;這樣,該系統便展示出壹種對其早期狀況的記憶。

4. A number of writers who once greatly the

literary critic have recently recanted, substituting

for their former criticism.

A. lauded.. censure

B. influenced.. analysis

C. simulated.. ambivalence

D. disparaged.. approbation

E. honored.. adulation

————————————————————————

答案:(D)

recant: v.(正式並公開地)撤銷,放棄,認錯

laud: v.贊美,稱贊

censure: n.指謫,責備,公開譴責

simulate: v.1.假裝,冒充 2.模仿,模擬

ambivalence: n.1.矛盾情緒(或態度) 2.搖擺,舉棋不定

disparage: v.1.貶低,輕視 2.詆毀

approbation: n.1.批(核)準,認可 2.贊成,滿意

adulation: n.過分稱贊,謅媚,奉承

 

許多作家過去曾不遺余力地詆毀過某位文學評論家,最近他們已摒棄原先的做法,對先前

的批評代諸以褒獎之辭。

5. She writes across generational lines, making the past

so that our belief that the present is the true

locus of experience is undermined.*

A. complex

B. distant

C. vivid

D. mysterious

E. mundane

————————————————————————

答案:(C)

locus: n.地點,所在地,中心

undermine: v.1.在…下挖 2.侵蝕…的基礎 3.暗中破壞,逐漸損害(或削弱)

vivid: a.1.鮮明的,生氣勃勃的 2.形象的,逼真的,栩栩如生的

mundane: a.1.塵世的,世俗的 2.單調的,平凡的

 

她的創作跨越了代與代之間的界限,將過去描繪得如此形象生動,以致於我們的信念——

即現在才是真正的經驗之中心——倍遭削弱。

6. Individual freedom of thought should be more

absolutely than individual freedom of action, given that

the latter, though also desirable, must be – the

limits imposed by the rights and freedom of others.*

A. protected.. subject to

B. assessed.. measured by

C. valued.. superior to

D. exercised.. indifferent to

E. curtailed.. conscious of

————————————————————————

答案:(A)

given that: conj.因為,以…作為前提條件,只要

desirable: a.合意的,值得擁有的,可取的

be subject to: v.受…支配,傾向於,易於接受

exercise: v.1.履行,執行 2.行使,發揮

indifferent: a.1.不感興趣的,冷淡的,淡漠的 2.不偏不倚的,中立的 3.不重要的

curtail: v.截短,削減

 

個人的思想自由比諸於個人的行動自由應受到更加絕對的保護,因為盡管後者亦甚為可

取,但它必須受制於他人的權利和自由所施加帶來的限制。

7. Their was expressed in quotidian behavior: they

worshipped regularly, all the regenerative processes

of nature respect, and even awe.*

A. selflessness.. reserving to

B. moderation.. extending to

C. reverence.. exacting from

D. piety.. according

E. serenity.. refusing

————————————————————————

答案:(D)

quotidian: a.每日(發生)的,日常平凡的,普通的

worship: v.1.崇拜,敬重 2.敬奉,信奉

regenerative: a.恢復的,新生的,復興的

awe: n.敬畏,畏怯,驚奇,驚嘆

moderation: n.1.溫和,中庸 2.緩和,減輕 3.適度,節制

reverence: n.1.尊敬,崇敬,敬畏 2.受尊敬,威望

exact from: v.強求,索取

piety: n.虔誠,虔敬

accord: v.授(贈)予,給予,賦予 accord B A = accord A to B

serenity: n.1.平靜,安詳,寧靜 2.晴朗,清澈

 

他們的虔誠之心表現於他們的日常行為:他們定期舉行拜神活動,並賦予自然界所有的再

生過程以敬仰甚至敬畏。

(句法解釋:本題後半部分“according all the regenerative processes of nature

respect, and even awe”中,according是現在分詞,是壹個及物動詞,即等於giving,後接

兩個賓詞,“all the regenerative processes of nature”為間接賓詞,“respect, and even

awe”為直接賓詞。按正常的句子成分的排序,這部分應該是“according respect, and even awe

to all the regenerative processes of nature.”)

8. My family often found others laughable, but I learned

quite early to be while people were present,

laughing only later at what was funny and mocking what

to us seemed

A. polite.. bizarre

B. impatient.. unfortunate

C. facetious.. enviable

D. wistful.. extraordinary

E. superficial.. deplorable

————————————————————————

答案:(A)

mock: v.1.嘲笑,譏笑,嘲弄 2.使失望,欺騙 3.挫敗,向…挑戰

bizarre: a.怪誕的,奇形怪狀的,異乎尋常的

facetious: a.好開玩笑的,詼諧的,滑稽的

enviable: a.引起妒忌的,值得羨慕的

wistful: a.渴望,留戀的

superficial: a.1.面(積)的 2.表面的,外部的 3.草率的,粗略的,膚淺的

deplorable: a.可嘆的,悲慘的

 

我們壹家人常常覺得別人可笑,但我很早以前就懂得當著人們的面應客氣有禮,僅在後來

才嘲笑那些滑稽的事情,譏諷那些在我們看來怪誕不經的事物。

9. The technical know-how, if not the political –

appears already at hand to feed the world\’s exploding

population and so to + at last the ancient scourges

of malnutrition and famine.*

A. will.. weaken

B. expertise.. articulate

C. doubt.. banish

D. power.. denounce

E. commitment.. eradicate

————————————————————————

答案:(E)

know-how: n.技術,知識,技能

at hand: 1.近在手邊,供使用 2.即將來到 3.被考慮中

scourge: n.1.鞭子 2.天譴,災禍 3.嚴厲的斥責

malnutrition: n.營養不良

famine: n.饑荒,饑餓,奇缺

expertise: n.專門知識(或技能)

articulate: v.清晰地吐字(或發音),明確有力地表達

banish: v.1.譴責,痛斥 2.告發,控告

commitment: n.1.托付,委任 2.承諾,保證 3.信奉,贊助,支持

eradicate: v.1.根除,杜絕,消滅 2.連根拔起,使斷根

 

科技知識,即使不是政治承諾的話,似乎早已垂手可得,用來養活全世紀急劇膨脹的人口,

從而最終得以根除營養不良和饑荒這類由久已來的天災人禍。

10. In small farming communities, accident victims rarely

sue or demand compensation: transforming a personal injury

into a someone else is viewed as an attempt to

– responsibility for one\’s own actions.

A. conspiracy against.. assume

B. claim against.. elude

C. boon for. .minimize

D. distinction for.. shift

E. trauma for.. proclaim

————————————————————————

答案:(B)

sue: v.控告,對…提出訴訟

conspiracy: n.陰謀,密謀策劃

elude: v.1.(機敏地)逃避,躲避,避開 2.不為…所記得,把…難倒

boon: n.恩惠,裨益

minimize: v.1.使減少(或縮小)到最低限度 2.極度輕視,小看

trauma: n.(心理或精神上的)創傷

proclaim: v.1.宣告,公布 2.表明,顯示

 

在小規模的農業社會中,事故受害者很少進行訴訟或提出賠償:將個人的傷殘變做針對他

人的索賠要求,這種做法被視作是在企圖逃脫對自身行為的責任。

11. Dominant interests often benefit most from of

governmental interference in business, since they are

able to take care of themselves if left alone.

A. intensification

B. authorization

C. centralization

D. improvisation

E. elimination

————————————————————————

答案:(E)

interests: n.(復數)利益集團

authorization: n.1.授權,委托 2.批準,核定

centralization: n.集中,中央集權化

improvisation: n.即興表演,臨時湊成

 

那些主要的利益集團往往能最大程度上地受惠於商業活動中政府幹預的消除,因為如果它

們被允許獨行其事的話,它們定能照料好自己的事務。

12. The \”impostor syndrome\” often afflicts those who fear

that true self-disclosure will lower them in others\’

esteem; rightly handled, however, may actually

+ one\’s standing.

A. willfulness.. consolidate

B. imposture.. undermine

C. affectation.. jeopardize

D. candor. .enhance

E. mimicry.. efface

————————————————————————

答案:(D)

impostor: n.冒名頂替者,江湖騙子

syndrome: n.1.綜合征,征群,綜合癥狀 2.壹組表現(或特征),同時存在的壹組事物

afflict: v.使苦惱,折磨

esteem: n.1.尊重,敬重 2.把…看作,認為 3.評價

standing: n.級別,地位,身份,名聲

willfulness: n.任性,固執

consolidate: v.1.統壹,合並 2.鞏固,加強 3.使結實

imposture: n.1.冒名,欺騙 2.招搖撞騙

affectation: n.做作,假裝

jeopardize: v.危及,損害

candor: n.1.直言,坦率,誠懇 2.公平,公正 3.潔白,光輝

mimicry: n.模仿,模擬

efface: v.擦(抹)去,消除

 

“冒名頂替綜合征”經常使某些人痛苦不堪,這些人唯恐真正的自我暴露會降低他們在

他人心目中的位置;但是,如果處理得當,開誠布公實際上會提高壹個人的聲望。

13. The pungent verbal give-and-take among the characters

makes the novel reading, and this very

suggests to me that some of the opinions voiced may be

the author\’s.*

A. disturbing.. flatness

B. tedious.. inventiveness

C. lively.. spiritedness

D. necessary.. steadiness

E. rewarding.. frivolousness

————————————————————————

答案:(C)

pungent: a.1.有刺激性的,辣的 2.辛辣的,尖刻的,尖銳的 3.敏銳的,機智的 4.

強烈的

verbal: a.1.言辭的,文字的 2.口頭的,非書面的 3.逐字的

give-and-take: n.1.公平交易,互讓互諒 2.交談

spirited: a.精神飽滿的,生氣勃勃,活潑的

rewarding: a.給予報償的,有益的,值得的

frivolousness: n.1.輕薄,輕浮 2.瑣屑,無意義

 

人物之間機智敏銳的言語交談使得這部小說讀上去生動輕快,正是這種活潑性向我表明,

所表述的某些觀點很有可能是作者本人的。

14. The fortresslike facade of the Museum of Cartoon Art

seems calculated to remind visitors that the comic strip is an art

form that has often been by critics.(特征人物特征動作)

A. charmed

B. assailed

C. unnoticed

D. exhilarated

E. overwhelmed

————————————————————————

答案:(B)

fortress: n.1.要塞,保壘 2.避難所,安全的地方

facade: n.建築物的正面,臨街正面,表面,外觀

comic strip: n.(報刊上的)連環漫畫

charm: v.使高興,使陶醉,吸引,迷住,對…施行魔法

assail: v.攻擊,襲擊,指責

exhilarate: v.使歡欣鼓舞,使興奮,激勵

overwhelm: v.1.征服,制伏,壓倒,破壞,毀壞 2.使受不了,使不知所措

3.淹沒,覆蓋

 

漫畫藝術博物館堡壘狀的外觀似乎是刻意打算用來提醒參觀者,連環漫畫這種藝術形式常

受到批評家們的評擊責難。

四、 T9304

1. The fact that a theory is does not necessarily

its scientific truth, which must be established

by unbiased controlled studies.*

A. plausible.. ensure

B. popular.. limit

C. venerable.. override

D. cohesive. undermine

E. cumbersome.. alleviate

————————————————————————

答案:(A)

unbiased: a.不偏袒壹方的,無偏見的,公正的

controlled: a(通過對照實驗)得到檢驗的,得到核實的,被核對的

plausible: a.1.(論點等)貌似有理(真實)的 2.(人)貌似可信的

venerable: a.值得敬重的,令人崇敬的

override: v.1.(以更大的權力)撤銷,推翻,使無效 2.優先於,壓倒

cohesive: a.1.黏合在壹起的 2.團結的,結合的 3.有內聚力的

cumbersome: a.笨重的,累贅的

alleviate: v.使(痛苦等)易於忍受,減輕,緩和

某壹理論貌似有理,這壹事實並不壹定能保證其科學真理,而科學真理則必須通過不偏不

倚的、采用對照實驗予以核實的研究來確立。

2. It is difficult to distinguish between the things that

charismatic figures do and those that are carefully

contrived for effect.

A. formally

B. publicly

C. prolifically

D. spontaneously

E. willfully

————————————————————————

答案:(D)

charismatic: a.1.能吸引人們為之效忠的,極有性格魅力的 2.有神授超凡能力的

contrive: v.謀劃,策劃

prolific: a.富於創造力的,豐富的,多產的

spontaneous: a.自發的,自然的,無意識的,不由自主的

villfully: adv.1.任性地,執拗地 2.故意地,存心地

在極有性格魅力的人物自發而為的事情以及那些處心積慮為了表面效應而策劃的事情之

間,很難作出區分。

3. The development of containers, possibly made from bark

or the skins of animals, although this is a matter of

, allowed the extensive sharing of forage foods

in prehistoric human societies.*

A. record

B. fact

C. degree

D. importance

E. conjecture

————————————————————————

答案:(E)

container: n.1.容器 2.容量 3.集裝箱

bark: n.樹皮

forage: n.草料,飼料

prehistoric: a.有文字記載的歷史以前的,史前的

conjecture: n.推測,猜測,揣摩

在史前時期的人類社會中,容器很有可能是從樹皮或動物的皮革制造而成的,盡管此事僅

是壹種猜測,但容器的發展卻使草料食物的大規模分享成為可能。

4. Although the young violinist\’s + performance,

with the orchestra demonstrated his technical competence.

his uninspired style and lack of interpretive maturity

labeled him as a novice musician rather than as a truly

performer.

A. spectacular.. conventional

B. blundering.. artistic

C. marginal.. inept

D. steady.. .accomplished

E. dazzling.. unskilled

————————————————————————

答案:(D)

demonstrate: v.1.論證,證明 2.說明,教 3.顯示,表露

competence: n.能力,勝任,稱職

uninspired: a.未得靈感啟發的,缺乏創見的,單調乏味的

novice: n.新手,生手,初學者,新信徒,新皈依的教徒

conventional: a.常規的,慣例的,符合傳統的,因循守舊的

blunder: v.笨拙地做,鑄成大錯

marginal: a.1.邊緣的,勉強的 2.微不足道的

inept: a.1.不恰當的,不合適的 2.無能愚蠢的

accomplished: a.熟練的,有造詣的,有才藝的

dazzling: a.耀眼眩目的,非凡的

盡管這位年輕小提琴手與樂隊平穩的合奏展示出他技術上的勝任,但他那全無靈氣的風格

以及演繹成熟性的缺乏標誌著他僅是個音樂新手,而非真正有造詣的演奏家。

5. Even though political editorializing was not

under the new regime, journalists still experienced ,

though perceptible, governmental pressure to limit dissent.

A. restricted.. clear

B. encouraged.. strong

C. forbidden.. discreet

D. commended.. overt

E. permitted.. regular

————————————————————————

答案:(C)

editorialize: v.發表社論,撰寫社論

regime: n.政治制度,政體,政權

dissent: n.異議,不同意見

discreet: a.1.謹慎的,慎重的 2.樸素的,不顯眼的

commend: v.1.表揚,稱頌 2.推薦

overt: a.公開的,明顯的

盡管在新政權統治下,政治社論的撰寫發表未遭禁止,但新聞記者們仍然體驗到了政府為

限制不同政見而施加的不顯著的——盡管仍是可以覺察到的——壓力。

6. The trick for Michael was to his son an illusory

orderliness; only alone at night, when the boy was asleep,

could Michael the chaos he kept hidden from his son.

A. explore with.. demonstrate

B. conjure for.. acknowledge

C. conceal from.. dispel

D. demystify for.. escape

E. endure with.. abandon

————————————————————————

答案:(B)

illusory: a.虛幻的,迷惑人的

orderliness: n.1.整齊狀態,條理性 2.遵守秩序

chaos: n.混亂,紊亂

conjure: v.1.念咒召喚(神靈等) 2.用魔術作成(或變出),魔術般地作出(或變出)

acknowledge: v.1.承認 2.告知,確認 3.就…表示謝忱,報償

dispel: v.1.驅散 2.消除

demystify: v.使…非神秘化,使…不再迷惑不解

對於麥克爾來說,整個把戲就是給他兒子玩戲法似地營造某種虛幻的有條不紊的樣子;只

有在夜晚,當他兒子入睡後他孑然壹身時,麥克爾才能承認他對其兒子所隱瞞的那種雜亂無章。

7. The costumes of Renaissance Italy, with their

gold and silver embroidery and figured brocades, were the

antithesis of Spanish , with its dark muted colors,

plain short capes, and high collars edged with small ruffs.

A. striking.. obliqueness

B. extravagant.. profligacy

C. austere.. informality

D. unpretentious.. asceticism

E. sumptuous.. sobriety

————————————————————————

答案:(E)

embroidery: n.1.刺繡,繡花 2.潤飾,渲染,誇張

figured: a.1.有形狀的 2.用圖形表示的 3.有花想方設法圖案的 4.有文采的,詞藻

富麗的

brocade: n.錦緞,織錦

antithesis: n.1.對照,對立 2.對立面,形成鮮明對照的事物 3.〔修辭〕對偶句

oblique: n.1.傾斜的 2.轉彎抹角的,不光明正大的

extravagant: a.鋪張的,侈奢的,揮霍浪費的

profligacy: n.1.放蕩,荒淫,行為不檢 2.揮霍浪費

austere: a.1.嚴峻的,嚴厲的,嚴酷的 2.禁欲的 3.樸素的,簡樸的

informality: n.非正式,不拘禮節

unpretentious: a.不矯飾的,不誇耀的,樸實無華的

asceticism: n.1.禁欲(或苦行)主義 2.禁欲(或苦行)生涯

sumptuous: a.奢侈的,豪華的,昂貴的,華麗的

sobriety: n.1.冷靜,清醒 2.適度,有節制 3.嚴肅,持重

文藝復興時期,意大利那些奢華的服飾,以其金銀繡品和提花錦緞,與西班牙服飾的樸實

無華構成了鮮明的對比,西班牙的服飾顏色暗淡柔和,鬥篷短而樸素,高領圈邊沿僅綴以小的

輪狀皺領。

8. According to the newspaper critic, the performances

at the talent contest last night from acceptable

to excellent.

A. varied

B. receded

C. swept

D. averaged

E. declined

————————————————————————

答案:(A)

talent contest: n.英才選拔賽

recede: v.1.後退,遠去 2.下降,降低

sweep: v.1.掃 2.猛力移動,猛推 3.掃蕩,肅清 4.環視

average: v.1.從…得出平均數 2.平均為 3.按比例分配

decline: v.1.使下傾,使下降 2.謝絕,拒絕

 

按照報刊評論家的評述,昨晚英才選拔賽上的表演,從尚可接受到優異出眾,水準參差不

壹。

9. For more than a century, geologists have felt comfor-

table with the idea that geological processes, although

very – , are also + and so are capable of

shaping he Earth, given enough time.

A. minute.. sporadic

B. slow.. steady

C. complex.. discernible

D. unpredictable.. constant

E. ponderous.. intermittent

————————————————————————

答案:(B)

feel comfortable with: v.對…感到欣慰舒適

geological process: n.地質進程

minute: a.1.微小的,微細的,不足道的 2.詳細的,細致的,精密的

sporadic: a.單個發生,偶爾發生的,分散的,零星的

discernible: a.看得清的,辨認得出的

ponderous: a.1.極重的,沈重的,笨重的

2.(文章、談話等)冗長的,沈悶的,平凡的

intermittent: a.間歇的,繼繼續續的,周期性的

 

壹個多世紀以來,地質學家們欣然接受了這樣壹個思想,即地質地程雖然極為緩慢,但也

是持續穩定的,因此,如果給予充分時間的話,是能夠影響地球的成形。

10. While not with the colorfully obvious forms

of life that are found In a tropical rain forest, the

desert is to a surprisingly large number of

species.

A. brimming.. foreign

B. endowed.. detrimental

C. imbued.. hostile

D. teeming.. host

E. confronted.. home

————————————————————————

答案:(D)

tropical rain forest: n.熱帶雨林

brim: v.1.註滿(容器等) 2.滿溢,充盈,充溢

endow: v.1.資助,損贈 2.賦予,給予,認為…具有某種氣質

detrimental: a.1.有害的,不利的 2.不受歡迎的

imbue: v.1.使浸透 2.染 3.使充滿,鼓舞

teem: v.1.充滿 2.大量地出現,湧現,產生

host: n.1.〔生物〕寄主,宿主 2.〔物理〕基質

 

雖然沙漠並沒有充斥著在熱帶雨林中所能發現的豐富多彩的各種顯而易見的生命形態,但

它仍然是數量多得令人吃驚的物種的宿主。

11. Speakers and listeners are often at odds: language

that is easy for the receiver to understand is often

difficult to ,and that which is easily formulated

can be hard to

A. estimate.. confirm

B. transmit. defend

C. produce.. comprehend

D. suppress.. ignore

E. remember.. forget

————————————————————————

答案:(C)

at odds: prep.爭執,不壹致,沖突

formulate: v.1.使公式化 2.系統地闡述 3.規劃,構想出 4.配制,制定

transmit: v.1.傳達,發送 2.使(光、熱、聲)透過,傳導 3.留傳,遺傳

4.發射 5.傳播

suppress: v.1.壓制,鎮壓,禁止,廢止 2.禁止發表,禁止披露,查禁 3.抑制,忍受

 

說者與聽者常常處於矛盾之中:對於聽者易於理解的語言常難以產生出來,而那種容易闡

述的語言卻難以被人理解。

12. The current demand for quality in the schools seems

to ask not for the development of informed and active

citizens, but for disciplined and productive workers

with abilities that contribute to civic life only – ,

if at all.

A. indirectly

B. politically

C. intellectually

D. sensibly

E. sequentially

————————————————————————

答案:(A)

informed: a.1.有知識的,見聞廣的,了解情況的 2.有教養的,明智的

active: a.積極的,主動的

disciplined: a.受過訓練的,遵守紀律的

productive: a.1.多產的,富饒的,肥沃的 2.富有成效的 3.生產性的

civic life: n.城市生活,市民生活,公民生活,平民生活

sensibly: adv.1.到能感覺到的地步,顯著地,明顯地 2.明智地

sequentially: adv.連續地,相繼地,按順序地,隨之而來地

 

目前對學校教學質量的要求,似乎並不需要培養見多識廣和積極主動的公民,而是要培養

那種遵紀守法和富有成效的埋頭幹活的人,所培養的能力只能間接地對公眾生活作出貢獻——

假如說這些能力真的能夠對公眾生活作出貢獻的話。

13. Because of its lack of theaters, the city came,

ironically, to be viewed as an – theater town,

and that reputation led entrepreneurs to believe that

it would be – to build new theaters there.*

A. unprofitable.. risky

B. untapped.. pointless

C. unappreciated. difficult

D. unlikely.. appropriate

E. unimpressed.. shrewd

————————————————————————

答案:(A)

ironically: adv.1.冷嘲地,挖苦地 2.有諷刺意味,令人啼笑皆非地 3.用反語地,受

挖苦人地

reputation: n.1.名聲 2.美名,聲望,名譽

entrepreneur: n.1.企業家 2.主辦者,倡導者 3.中間商,承包者

unprofitable: a.無利的,無用的,無益的,徒勞的

 

risky: a.1.危險的,有風險的 2.鋌而走險的,大膽的

untapped: a.未利用的,未開發的

pointless: a.1.無尖頭的,鈍的 2.無意義的,不得要領的,沒有目的 3.平淡乏味

shrewd: a.1.機靈的,敏銳的,精明的,伶俐的,狡猾的 2.銳利的,尖銳的,劇烈的

 

由於該城缺乏劇院,具有諷刺意味的是,該城逐漸被視作壹個無利可圖的戲劇城,而這壹

聲名導致企業家信以為真,以為在那裏建造新劇院將會是極具風險的。

14. He felt it would be – , in view of the intense

– that would likely follow, to make the sacrifice

required in order to gain such little advantage.

A. charitable.. growth

B. welcomed.. prejudice

C. futile.. encouragement

D. academic.. acclaim

E. unrealistic.. turmoil

————————————————————————

答案:(E)

in view of: prep.考慮到,鑒於

sacrifice: n.1.獻祭 2.祭品 3.基督的獻身 4.犧牲

charitable: a.1.慈悲的 2.施舍慷慨的

prejudice: n.1.先入之見 2.偏見,反感

futile: a.1.無益的,無效的 2.不重要的 3.缺乏目的的 4.愚蠢的

acclaim: n.1.歡聲 2.喝彩 3.歡迎

turmoil: n.騷動,混亂

 

他覺得,考慮到會緊隨出現的嚴重騷亂,為了去獲取這麽壹丁點的優勢而作出所需的犧牲,實乃不現實。