GRE攻略–Verbal

2001-9-5 來源: 新東方教育在線

語文測試中成功的基礎是詞匯。在每套GRE題中僅類比和反義詞中就會出現348個單詞,再加上閱讀和填空中的生詞,所考的詞匯量之大可想而知。因而準備GRE部分的第壹步就是詞匯。GRE不僅測試詞匯量的大小,更註重考生對單詞的精確理解。並且GRE習慣於反復考某些單詞,因此熟練、準確、透徹地理解和記憶GRE中已經考過的單詞就顯得至關重要。

下面談壹下應付各種題型的解題策略。

1. 填空(Sentence completion)

許多人習慣於迅速讀完題後,把5個選項依次代入原題中加以比較。這種做法在遇到容易的題時尚能對付,而在難題面前就顯得束手無策了,而且費時費力,在爭分奪秒的GRE考試中顯然不適用。

正確的做法是在原句中找出原句對空白處的提示,因為GRE填空題的正確選項必然是以某種形式已經在原句的某個地方出現過的。找到原句中的提示,任務也就完成了十之八九。這樣解題使妳直接進入ETS考官們的思維模式,迅速而準確地選出正確答案。

首先,問自己兩個問題:1)空白是關於哪方面的?2)句子的其它部分對這方面是怎樣說的?

找到提示後,妳甚至可以提出壹個自己的答案,剩下的只是從選項中找出與妳自己的答案最接近的壹個就可以了。

另壹類提示是句子中的連詞,包括表示順序關系的如and,therefore,these,because,similarly等,以及表示轉折關系的如but,although,however,while,despite等。在遇到這些連詞時,就應當註意選擇相應的同義詞或反義詞。

當我們通過第壹種提示可以找到不止壹個比較合適但卻意義不同的答案時,就應該註意空白處的褒貶色彩,應該問壹下這是壹個褒義詞還是貶義詞,並據此加以選擇。

有兩個空白的句子也不難對付。在處理兩個空白的句子時,應從較容易的空白入手。運用上而所介紹的方法排除不合適的選項,然後再看另壹個空白。另外,在解決兩個空白的句子時,連詞尤為重要,因為它們可以幫助我們確定兩個空之間的關系以及空白與句子其它部分的關系,使我們做起題來事半功倍。

2. 類比(Analogies)

GRE中的類比題考的是兩個詞在意義上存在的某種直接、明確且必然的聯系。否則這兩個詞就不能構成GRE類比測試中所要求的邏輯關系。這壹點至關重要,必須牢記。

類比中另壹條永恒的原則是題幹與正確答案中相對應的詞必須詞性相同,原題是名詞,答案也須是名詞,等等。

壹個比較簡便有效的解題方法是用原題中的兩個詞造壹個句子,以表示兩者的邏輯關系,並以此來檢驗所給的選項。當用這個句子無法選出唯壹選項時,就需要另造壹個句子更加明確地表示兩詞之間的關系,因為GRE的類比題中詞與詞之間往往不止壹重關系,而且詞與詞之間的差異有時也非常微妙。

常考的對比關系有程度(如ADMIRE:IDOLIZE)、因果(DRUG:CURE)、種類(FRUIT:ORANGE)、範圍(CHAPTER:BOOK)、功能(BRAIN:THINKING)、特征(ZEALOT:FERVOR)和排斥(POOR:MONEY)。但最重要的還是牢記ETS在類比中的考試原則,即兩個詞之間的直接、明確且必然的聯系。

當原題中出現生詞時,不用害怕,我們壹樣有對策。首先我們可以排除所有不能在意義上建立直接、明確且必然的聯系的選項,因為它們違背了GRE類比題的根本原則。然後從剩下的選項入手,看看哪個選項中的關系最難以適用於原題,將該選項排除即可。如果在選項中遇到生詞,只要想壹想已知意思的詞是否與其它任何單詞構成與原題中相同的關系。如果不行,則排除該選項。

3. 閱讀(Reading comprehension)

考試時用不著把整篇文章都讀懂,而只需要閱讀並抓住關鍵的10-20%的內容即可把題做對。

解決閱讀題時可依照下面的三步曲:

1)找文章主旨;

只需讀每段首尾兩句總結出文章主旨即可。常見的閱讀文章有4種:

a)科技文章,描述客觀現象,特點是語言客觀中立,術語較多,但主旨明顯;

b)科技文章,方法論型,多是關於科學研究方法的,主旨為作者的觀點;

c)非科技文章,人文類,有鮮明的觀點,語言偏於抽象、晦澀;

d)非科技文章,社科類,論述某社會事件或人物,比較強調該事件或人物與其社會背景的關系,有比較明確的觀點。

2)回答關於全文的問題,分兩類;

a)關於主旨的問題,常見問法有:

The author\’s main purpose is…

The main idea of the passage is…

Which of the following is the best title for the passage?

Which of the following questions does the passage answer?

b)關於語氣、態度和風格的問題,常見的問法有:

The author\’s tone is best described as…

The author views his subject with…

The author\’s presentation is best characterized as…

The passage is most likely from…

The author most likely thinks the reader is…

回答這類題時,壹定要把握ETS的選題標準。ETS所選的文章都是思維縝密清晰、文字嚴謹、態度中立不偏激、對知識階層持尊敬態度,而且通常GRE中會有壹篇文章是關於女性、黑人或其它過去被歧視的群體和社會階層,這些文章都嚴格遵循“政治上正確”這壹原則,即不能對這些階層持歧視或否定態度。知道了這些,許多問題就可迎刃而解了。

當然,閱讀水平是GRE成功的基石,是每位GRE考生在準備過程中的重中之重。

3)回答細節性的問題。

請牢記以下幾點:

a)有行數提示的要在提示行的前後幾行找答案;

b)排除偏激或絕對選項,它們常含有must,the first,the best,only,each, every,all, totally,always等字眼;而選擇帶有may,can,some,many,sometimes,aften等字眼的選項時,正確的機率會大得多;

c)排除直接重復原文的選項,ETS的答案幾乎都是對原文的重新解釋;

d)正確的選項壹般不會與公理常識相違背;

e)遇到有“LEAST”、“EXCEPT”或“NOT”等字的題時需格外小心,許多人都在此翻船;

f)以上a\b\c項所指類型的題目應留到最後做,用排除法解決。

4. 反義詞

反義詞是VERBAL中較容易的部分,但都做對也很不容易,因為不少偏詞、生詞在此出沒。最頭痛的問題是碰到生詞和不熟的詞該怎麽辦。遇到見過但不熟悉的詞時,可以先考慮原題的褒貶色彩,排除與它褒貶色彩相同的選項。還可以利用單詞的搭配來選擇。排除掉不可能有反義詞的選項。遇到生詞時可以排除掉不存在反義詞的選項,然後選擇壹個最不常見的選項。

這壹部分成功的關鍵在於妳的詞匯量和對詞意的精確理解。我們在平時背單詞的時候,壹定要註意對詞的深度理解,盡量避免考試時對單詞的壹種似曾相識的感覺,功虧壹簣。另外,這部分和類比題的題幹全部以大寫字母表示,壹定要適應。