GRE填空題技巧

2001-11-30 來源: 寄托天下

1、目的 Objective

沈著冷靜,胸有成竹地消滅GRE語文部分的第壹只攔路虎,以極快的速度和極高的準確率為後面幾項內容打下取勝與必勝的基礎,並節省出相當多的時間,爭取每題都不失誤或至多只失誤壹道題。

2、壹般心理準備 GeneraI Psychological Preparations

A.考試中心的編碼(Encoding):必有隱而略露的線索,部分已知,部分未知;從已知求得未知。

B.受試者的解碼(Decoding):或難若天書,或易似遊戲;個中差異,皆在規則;庖丁解牛,遊刃有余矣。

C.預測(Anticipation):答案可以變做問題,問題可以變做答案;謎底即隱在謎內。

D.實證態度(Be Positivistic):詳細分析,不待找出句子內部與空格相對應的中心線索(或曰中心詞),不得冒然下筆。冒然行事必敗。預測之後還得有檢驗(Anticipation plus checkup)。

E.理性態度(Be Rational):不鉆牛角尖(No Hair- splitting)。句子之語義內涵必為中庸保險的能為大多數人所普遍接受的思想之陳述。勿以例外作規律。

F.柳暗花明(Order of Priority):輕重緩急,孰先孰後。在包含兩個空格的題中,不必急於先做第壹個空格,而是先處理已有提示的那個空格,廣泛使用排除法。在業已提示的空格上,必能排除掉三個甚至四個選項的可能性,再回頭辨析另壹個空格,何者為對,何者為錯,必壹目了然。

3、具體實戰操作 Problem-Oriented Operational Manoeuvring

A.大環境尋蹤(The Larger Context):判定經過濃縮之後的句子A與句子B之間,概念A與概念B之間的邏輯關系,或並列,或轉折,或讓步,或因果,或遞進。句子A與句子B之間的邏輯關系最彰著地體現於句子間的連接詞。單獨壹句句子內部的概念A與概念B之間的邏輯關系最彰著地體現於動詞。

B.小環境定位(Pre-/Post-Blank Structures & Expressions):註意空格前部與後部(以後部居多)的結構與表達方式是否在題內的其它部位被重復涉及。凡復述之結構與表述必為解題的Point of Entry。

C.在不同句子成分之間(Different Parts of Speech):與正確答案相對應的中心線索,體現於:

①實詞。即名詞,動詞,形容詞,副詞四大類。如空格所需者為名詞,首先應掃描別處之名詞;如空格所需者為動詞,則掃描別處之動詞,以此類推。若此舉失敗,則必須意識到這壹原則,即空格與中心線之間,詞性已發生變化。在詞性發生變化時,較為規則的應按照名詞找動詞(反之亦然)和形容詞找副詞(反之亦然)的原理來解題。詞性變化不規則時,則會出現名詞-形容詞、名詞-副詞、動詞-形容詞以及動詞-副詞的中心線索定位格局。

②短語結構。如空格之後跟有下述短語結構。a.現在分詞短語;b.過去分詞短語;c.形容詞短語;d.同位語短語;e.介語結構;f.不定式結構,則空格的答案必從這些作為中心線索的短語結構中求得,並且,幾乎是毫無例外地,空格與這些短語結構應為同(近)義詞關系。

③完整的句子。同位語從句以及定語從句。

D.在完整句與殘缺句之間(The Complete & the Incomplete Sentence):絕大部分填空題均為主從復合句,因此,任何壹道由主從復合句構成的題便有了不含空格的完整句與含有空格的殘缺句之區分。在此類情形中,試圖去從殘缺句本身推知答案必屬枉然。殘缺句之空格幾乎毫無例外地須從不含空格的完整句中推知。完整句盡管不含空格,但決非是壹種筆墨之浪費。相反,它具有極高的使用價值,故而必欲使其淋漓盡致地發揮。在此類情形中,應實施的有效方法是將完整句的某壹特定部分往著殘缺句的空格實行移位。

E.在殘缺句與殘缺句之間(Or Two Incomplete Sentences):此類題難度有所增加,但需意識到的壹點是,任何壹句殘缺句僅是部分殘缺而已,至多也只是三分之壹殘缺。如A句空格出現在主語位置上,則動詞謂語和賓語是完整的已知條件,更何況還有形容詞和副詞等修飾成分,再加上各類短語結構等。

壹般的規律是,B句空格極不可能出現在與A句空格同樣的句子成分的位置上,而B句與A句壹樣,亦為部分殘缺。因此,可用A句中某特壹完整的句子成分來充填B句之殘缺處,反之亦然。

在此類情形中,應實施的有效方法是讓兩句殘缺句“同病相憐”地執行互補。

F.在具體實例與壹般概念之間(The Specific Instance & the General Concept):壹般概念即為壹整體(the whole),具有抽象,籠統,廣泛和普遍等性質;具體實例即為組成部分(component arts),具有專門化,特殊,有限定和獨特等性質。任何壹個壹般概念可涵蓋或分解而為無數個具體實例,而任何數量分享某壹特定共同點的具體實例可以被歸納成壹個壹般概念。利用具體實例與壹般概念之間分解與歸納的關系,能較有效地對付某些名詞性空格的題目。

例1.(歸納)Social tensions among adult factions can be ____ by politics,but adolescents and children have no such ____ for resolving their conflict with the exclusive world of adults.A) intensified … attitude B) complicated … reliefC) frustrated … justificaiion D) adjusted … mechanismE) revealed … opportunity

例2.(分解)It is ironic that a critic of such overwhelming vanity now suffers from a measure of the oblivion to which he was forever ____ others; in the end, all his ____ has only worked against him.A)dedicating … self-possession B)leading … self-righteousnessC) consigning … self-adulation D) relegating … self-sacrificeE) condemning … self-analysis

G.語域或使用域(Register)——搭配選擇之優先性:名詞/動詞/副詞/形容詞在相互組合搭配時應嚴格遵守語域(使用域)規律,其中之壹便是要在有生命之物(Animate Objects)與無生命之物(Inanimate Objects)之間作出恰當的區分,二者不得混淆。

例1.A.人造房 B.房造人

例2.將A組形容詞與B組名詞壹對壹地搭配

A組.寬容大度的 B組.海濱城市 美麗如畫的邏輯推理 蒼勁挺撥的政治領袖 無懈可擊的古樹

H.在修辭性與邏輯性之間(Rhetoric and logic):此處,修辭性即語法。絕不要以為每壹選項填入後句子在語法方面會automatically 正確。更可能的是,形容詞修飾名詞,副詞修飾形容詞的壹般規則會有所破壞;最典型的,不及物動詞之後必須攜帶的介詞(如果要後接壹個賓語名詞的話)常被誤換。出現這幾類情況,均可排除其作為正確答案之可能性。 邏輯性是指,任何壹道填空題在填入正確答案之後,必然是壹段獨立,完整,連貫,合乎絕大部分人的思路,基本上不會引起爭議的思想。即使是某些專業原理,也並非“隔行如隔山”,只需稍事思索,亦能豁然開朗。謹防思路誤人特殊,晦澀,牽強附會的死胡同。

任何壹項正確的選擇必是修辭性與邏輯性的高度統壹。

I.標點符號,主(被)動語態,and/indeed/or等:如果兩句子之間使用的是分號(;),則此兩句子在共同表述著相同的壹段思想,則不過句子結構會有所變化或調整,主要是在主動語態與被動語態之間轉換句法)或者,有時兩句句子之間除了用分號(;)之外,不會用and或indeed來連接,這些均屬並列關系,語氣(肯定或否定)應前後保持壹致,換言之,應選擇同義詞。

當用and或or來連接單獨的名詞、動詞、形容詞或副詞時,絕大部分應為同義詞,但用or時,亦不排除反義詞的可能性。

當兩句句子間不用任何連接詞,而僅僅出現冒號(:)時,這便是因果關系;換言之,妳可在冒號處下意識地加上連接詞because.壹旦邏輯關系確定,壹切便迎刃而解。 J.同義詞連鎖反應排除法(Synonyms in Chain Reactions):此戰術主要應用於只含壹個空格的填空題。

在五個選項內只要有兩項或兩項以上的同義詞,顯然,發生連鎖反應的所有選項應被視作不可能而排除。在某種程度上,這亦能在含有二個空格的題中起到作用。

4、效果 Result:

漸人佳境–得心應手–立竿見影……