星期壹考GRE心得

2001-11-6 來源: 寄托天下

剛考完GMAT,成績壹般。以下心得與眾考友分享。

開局不利:未到考場先折壹百大元。我的考試時間安排在下午,無奈只好中午到考場附近的小餐館湊合壹頓。胡亂扒了幾口揚州炒飯,就驅車直奔考場。廣外的GMAT考點設在北面的小山坡上,最近的路線是從瑪莎女子學校旁的小路轉入,直至綜合市場旁的南門進。我開車由北至南想左轉入小路的時候,幾個交警(註意:是幾個而不是壹個)把我攔住了。其中壹個瘦高個交警笑瞇瞇地給我敬了壹個禮,讓我出示駕照。我大惑不解,忙問:“阿SIR,我衰邊飯哪?”(我違反哪壹條了?)瘦高個仍舊笑瞇瞇:“違反交通標誌線,這裏不準左轉。”聽了這句話我更加大禍不解:“什麽?前兩天我來的時候還可以的?”瘦高個說:“昨天這裏剛畫好線。這裏近九運會場館,道路全部重新規劃。”我壹聽這話就知道今天不能幸免了,誰都知道九運會大曬啦!但這幾個交警也太不地道了,大中午的跑到這兒蹲點賺外快,也不嫌曬得慌。最可惡的是也不給司機壹個適應的過渡期,昨天劃線今天就等收錢——可憐我保持了兩年之久的無違章金身在今天趕考的時候給破了。秀才遇上兵,有理說不清,跟他說能不能看在我考GMAT的份上放我壹馬那不是扯淡嘛!我冷冷地看著瘦高個興高采烈地開著罰單,這時我後面也有幾部車給攔了下來,其中壹個女司機吱哇亂叫。我也懶得理那麽多了,接過100元“牛肉幹”,問清了明天在哪裏取證,壹打方向盤,絕塵而去。

誰知壹波未平,壹波又起。我進了南門後壹直順著那條羊腸小路向裏進發,而在我裏廣外專家樓只有不到100米的時候,突然發現前面的路給挖開了,FAINT!無奈只好調頭,曲裏拐彎地開到壹裏地開外才找到壹個停車場。這時我沮喪不已,本來預留的挺充足的時間七搞八搞所剩無幾了。急急地趕到考場,已經有好幾個人已經填好表準備開考了。我拿出身份證和護照(好在我留有壹手準備了護照,駕照剛給扣了差點掉鏈子)交給監考MM,然後開始填誓言和寫地址。這時猛然發現我壹個相熟的朋友也在準備考試,跟她聊了幾句,剛才抑郁的情緒舒緩了不少。過了幾分鐘,所有考生順序進入,大戰準備開始了。

作文:

ISSUE:Do you agree or disagree: it is difficult for people to achieve professional success without sacrificing personal life;

ARGUMENT: 壹家咨詢公司的高層認為應該在他的客戶中推行員工掛胸牌的做法,因為調查發現其現有的10家客戶公司推行這種做法後,公司內部的THEFT消失了。

每段都先開了個頭,套好模板。ISSUE寫得應該超過400字,ARGUMENT最多將將好。

數學:沒有碰到機經重題。最無聊的是我今天作數學時全無感覺,壹道特別簡單的題也要繞半天才繞到點子上,這恐怕得歸咎我考前絕大部分時間狂攻VERBAL,以為可以憑著不錯的數學底子輕松應戰;誰不知到了考場上面老是進入不了狀態。以下面第壹題為例(這題在考試中是第二題),我竟然想了七、八分鐘而不知所以然,幾次都想TMD放棄算了,但又想第二題就放棄豈不是向ETS不戰而降?只好硬著頭皮繼續想;當我幾乎絕望的時候,眼睛“無意”間掃過3^y和9,猛然間豁然開朗;在點了答案PROCEED的時候,看了壹下時間,竟然已然過了12分鐘,FAINT……到後面又連續幾道不等式和絕對值的DS題,生怕考慮不周全,用公式算完了又用代入法確認。幾番折騰,在作完前10題我已經大汗淋漓了(雖然冷氣開得很足),心也壹陣陣地往下沈。心想再這樣下去幹脆CANCEL成績算了。好在後面的幾道PS沒有特別為難我,都是壹次演算搞定,搶回了不少時間。但總體來說,今天的數學作得特別不爽,全無模考時的感覺。在只差壹分鐘圈定最後壹題的答案時,我感到壹陣悲哀:平時我可是提前30分鐘完成的啊!!!考後仔細想想,其實今天並沒有遇到什麽難題,都怪平時太過托大,練得太少,以至於在考場上很長壹段時間找不到北。希望後來者能吸取我今天的教訓,平時練習的時候多勻壹點時間給數學。數學簡單,但其含金量不低,差壹分對總分有起碼20分的差別。回憶了幾道題,但大部分是PS的。

n為壹三位數,其百位數為x,十位數為y,個位數為z;f (n)=2^x3^y5^z; if f (m)=9 f(v), 問m-v=? (20)

壹個長方形內並排放兩個相同的正方形(有圖:根據圖可以推出長方形的長等於2倍的正方形的對角線,長方形的寬等於壹倍的正方形對角線),已知長方形的周長為18乘以根號2,問任壹正方形的周長。 (12)

問n是否為偶數?(C)

1) 3m+4n為偶數

2) 3m+5n為偶數

某人去壹個BUSINESS CENTER,他要分別去BANK,BOOK STORE,SHOE REPAIR SHOP和HEALTH CENTER,次序不定,但必須GO TO BANK BEFORE SHOE REPAIR SHOP,問壹共有多少種排列?(12)

在壹個X-Y坐標軸上,直線L過(0,2)點和(-3,0)點,問以下哪條直線與L平行?(A)

A) 3Y-2X=0

B) 3Y+2X=0

C) 3Y-2X=6

D) 3Y+2X=6

E) 2Y-3X=0

在壹個船上裝有30個箱子,箱子的單位重量有10磅和20磅的兩種;已知全部箱子的平均重量為18磅;如果平均重量減為14磅的話,必須要拿走多少個20磅的箱子?(20)

a1=a2=1, an=an-1+2an-2, 問a7=? (43)

畫了壹個溫度計,上面的刻度均等,X、Y、Z對應不同的讀數,問Y對應的讀數為多少?

1)X-Z=4

2)Y-Z=6

(這道題的數字記不太清了,ANYWAY,從圖上很容易判定,答案應該為D)

有兩組數:集合A中的數為(-5,-4,-3,-2,-1),集合B中的數為(-3,0,1,2,3),從集合A中任取壹數與集合B中任取壹數相乘,乘積為負數的概率?(3/5)

在壹個直角坐標系上有壹個正方形,其三個頂點分別為(G,H),(G,-H),(-G,-H),G<0, H>0, 問以下哪壹個是該正方形的另壹個頂點的值?(E)

A) (-5,3)

B) (5,-3)

C) (-5,-3)

D) (-3,5)

E) (5,3)

數學SECTION後我選擇了“TAKE BREAK”,到外面猛吸幾口煙,調整了壹下思緒,掉頭殺入考場。(抱歉:我沒有攜帶除了煙以外的任何補給品。紅牛和德芙沒試過也沒想試。)

VERBAL:前面兩題是SC,緊接壹個解釋DISCREPANCY的CR,然後連續四道SC。這時候我又開始胡思亂想了:按照新東方孫繼軍的講法,這可是超低分的象征。但我也不管那麽多了,繼續PROCEED,反正數學考砸了,只能破罐子破刷了。8-11題是壹個45行的閱讀,講婦女的SOCIAL STATUS由什麽來決定,傳統觀點認為是與其所生長的環境相關,老爸或老公有錢她就有地位,壹個叫RYAN的人跳出來反對,說應該與GENDER相關,又有另壹個叫XXX的人說是與另外壹種東東相關。文章的層次分明,容易定位;但有壹兩個題的選項挺迷惑人的。12-15題是壹篇50行的RC,但行距明顯比第壹篇加大了,說的是壹個歷史學家指出了壹個常被人忽視的現象(具體記不太清了,是有關MAN和WOMEN在ACTIVISM發展中不同時期所起的作用,用較大篇幅盛贊了WOMEN在後期的ROLE),整個文章壹段過,讀得異常辛苦,比起第壹篇有壹定難度。然後是SC和CR交替,記得在18題左右連出4道CR,篇幅也越來越長;23-26為第三篇40行的短閱讀,文章非常好懂,講的是法國中世紀時候的壹個城市的戰時經濟。壹些人通過其戰時某種稅收收入的降低判斷其經濟處於RECESSION,其實大謬不然,作者提出A、B、C觀點證明其經濟狀況不錯;第四篇閱讀出現在33-36題,70行左右,講幾種行星的形成(先出老觀點,然後新觀點),由於時間所剩無幾,我只能跳讀取其大意,但竟然有兩道細節題須回原文定位,FAINT,匆匆點完答案後,赫然跳出壹道BOLD FACE,好在平時訓練有留意,選項也比較友好,直接定位到正確答案。後面接著CR-SC-CR-SC。全部做完只剩壹分鐘。

SC總的來說不難,多考平行結構、主謂壹致,沒有遇到全畫線;CR沒有碰到WEAKEN,解釋現象比較多,其次是支持,INFER,評價和完成壹段話。

在應付SURVEY的時候,我思想鬥爭的很厲害:要不要成績?本來考前我想不管作得如何都要看壹看成績,但今天這種狀態……最後,壹咬牙,連按幾下YES鍵,屏幕上跳出幾行數字:

Q:49 X%

V:32 Y%

T:Z 90%

OK啦,在今天的這種應戰狀態下。(心下稍有不忿:假如數學能高上甭多了就1分,總成績應該能到7)雖然離目標還差壹點,但也過了心理承受線,申請加拿大的幾所學校還是勉強夠用了,個人EXPERIENCE方面還算不錯,好好地攻壹攻ESSAY,還是有希望的嘛。自認不是牛人,連小蝦也算不上,書本扔了將近10年,這樣的成績也算對得住自己了。

應該不會再考了,第壹時間來不及(12月份考得話成績得年底才能寄到學校,那時侯學校應該已經在審核我的申請了),二來我永遠都不想再翻那些已經破爛不堪的書了,I AM SO DISGUSTED WITH THEM,三是我在這壹年中將我這輩子的試都考完了,雅思、托福、GMAT……沒必要再加上更加沈重的壹筆了——唉,2001,多麽難忘的新世紀考試年。

我那口子老是對我說,GMAT只不過是壹個小坎兒,更多的挑戰還在後面呢。希望用這句話與所有戰友共勉。

末了,感謝老伴兒背後默默的支持,I WOULD LIKE TO DEDICATE TWO SONGS TO YOU:WITHOUT YOU 和HERO;還有CATHY,同壹壕溝裏的G友,希望妳月底凱旋而歸;當然少不了陽陽之家和寄托天下,還有10月中以前的forgmat.com(別人電郵改收費了,妳也不閑著。別讓50大元撐著了。)

PS)復習過程:總之該做的都做了,該模的也都模了。個人認為LSAT邏輯對提高整體的邏輯思維能力大有裨益,順帶可以練閱讀,題目看得多了,裏面常用的句式也潛移默化了,間接地對提高寫作也有壹定幫助。但我認為,LSAT練完後還得回到GMAT找到MATCH的點,畢竟兩者是有差異的。建議PP3解密版+PP3中ETS的解釋。閱讀以練新東方新書後面的文章為主,GRE閱讀為輔。兩者差別在於GMAT的選項迷惑性更強。要想訓練耐心和毅力,LSAT閱讀和邏輯都是不錯的選擇。至於數學,記住我的教訓,基礎訓練(理清思路、培養細心)為主,機經為輔。KAPLAN的數學可以練壹下PACE,但其VERBAL部份除了給妳誤導和打擊外,別無益處。(homerun)